in

Закрытый раздел

Как бы вы не смотрели на рынок, везде видны признаки восторга.  Пузыри на фондовом рынке связаны с психологией. На протяжении всей истории пузыри являются проявлением необычайно популярных заблуждений и безумия толпы.

Так же называется и книга Чарльза Маккея “раннее исследование психологии толпы”. Текст, впервые опубликованный Маккеем в 1841 году, развенчал все : от алхимии до экономических пузырей.

Существенно важно понимание той роли, которую психология играет в формировании и распространении финансовых маний. От 1711 года “пузыря южного моря” до 2000 года “Dot.com крах”, все пузыри, образовавшиеся от подобной “паники” инвесторов в погоне за продолжающимися спекуляциями. Важно отметить, что во всех случаях вовлеченные спекулянты думали: “на этот раз все было по-другому.”

Бычья Психология

Уильям Бернштейн, который обновил работу Маккея, предполагает, что:

“Пузыри характеризуются экстремальными прогнозами, имеют тенденцию доминировать в разговорах и побуждать людей оставлять свою работу. Предостережения  скептиков неизменно встречают презрением и насмешкой.”

Разумеется, в этом определении нет ничего “фундаментального”. Как уже говорилось, рыночные пузыри-это явление психологии, поскольку стадное поведение инвесторов приводит к росту цен, поэтому цены и прогнозы являются лишь отражением этой психологии.

“Другими словами, пузыри могут существовать даже в те моменты, когда оценки и фундаментальные принципы могут утверждать обратное. Позвольте мне показать вам элементарный пример того, что я имею в виду. Приведенная ниже диаграмма представляет собой долгосрочную оценку индекса S&P 500, восходящую к 1871 году.”

“Обратите внимание, что за исключением только 1929, 2000 и 2007 годов, каждый второй крупный крах рынка произошел с оценками на уровнях ниже, чем они есть в настоящее время.”

Во-вторых, все рыночные крахи, вызванные предыдущим пузырем, были вызваны вещами, не имеющими отношения к уровням оценки. Эти катализаторы варьировались от проблем с ликвидностью до действий правительства, ошибок денежно-кредитной политики, рецессий или инфляционных скачков. Эти события стали катализатором, или триггером, который положил начало “возврату настроений” инвесторов.

И Маккей, и Бернштейн предполагают, что рыночные пузыри действительно следует определять как “психологические мании”.

Смещение Подтверждения

Одним из признаков того, что вы вступили в фазу мании, является то, что у людей возникают проблемы с усвоением несоответствующей информации. Предубеждение подтверждения” – это психологическое поведение, когда люди игнорируют любую информацию, которая противоречит их текущим убеждениям. Хотя эта предвзятость всегда была проблематичной для инвесторов, в последние годы, когда люди запирают себя в своих “эхо-камерах социальных сетей”, она ухудшилась.В настоящее время существует много признаков изобилия на рынке со стороны розничных трейдеров. Наиболее заметным был всплеск спекулятивных покупок “колл-опционов”. Как показано на рисунке  несмотря на недавнюю коррекцию, розничные трейдеры стали еще более агрессивными.

По мнению Маккея, такой тип поведения-это менталитет “нельзя терять” инвесторов на рынке. Это неудивительно, учитывая, что каждое падение рынка за последнее десятилетие неоднократно встречалось интервенциями Федеральной резервной системы. Это укрепило веру в то, что ФРС фактически установила “страховой полис” для инвесторов, чтобы защитить их от потерь.

“принятие страхования” вдохновило инвесторов, как розничных, так и профессиональных, брать на себя все больший уровень риска, поскольку за это не было никакого наказания. 

Но, как писал Маккей, именно этого и следовало ожидать.

“Читая историю народов, мы обнаруживаем, что у них, как и у отдельных людей, есть свои прихоти и особенности, свои периоды возбуждения и безрассудства, когда они не заботятся о том, что делают.

Мы обнаруживаем, что целые сообщества внезапно зацикливаются на одной цели и сходят с ума в погоне за ней. Что миллионы людей одновременно поражаются одной и той же иллюзии и бегут за ней, пока их внимание не привлечет какая-нибудь новая глупость, еще более захватывающая, чем первая.”

Еще Одно Свидетельство Пузыря

Как отмечает Маккей, существует долгая история пузырей, восходящая к 1700-м годам. В двух нижеприведенных таблицах показана история возникновения пузырей и то, что их объединяет.

Как показано ниже, спешка для инвесторов, чтобы нагромоздиться в SPACs, или более известные как компании “пустые чеки” , согласуется с долгой историей спекуляций инвесторов.

Однако речь идет не просто об инвестировании в компании с “нулевым бизнесом” а о компаниях, которые исключительно зависят от дешевого долга для выпуска.

Неспособность Мыслить Логически

Хотя это непопулярное мнение предполагать, что рынки находятся в пузыре, скрытое отрицание его существования, по иронии судьбы, означает обратное. Однако, признание того, что “пузырь существует”, является первым шагом к тому, чтобы избежать возможной и неизбежной дефляции, когда в конечном итоге произойдет изменение в психологии. Означает ли признание существования пузыря, что вы продаете все свои инвестиции и переходите на наличные деньги? – Конечно, нет.

Как инвесторы, мы должны логически мыслить о “риске”, который мы взяли на себя с нашим капиталом. Подпитываемый ликвидностью бычий рынок последнего десятилетия прощал инвесторам их инвестиционные ошибки. Переплата за стоимость, инвестирование в фундаментально несостоятельные компании и спекуляция без какого-либо знания об инвестициях-все это было прощено ростом цен. Однако, когда психология обратится вспять, эти ошибки будут раскрыты и жестоко наказаны.

Именно поэтому инвесторам необходимо иметь честную оценку текущей ситуации, присущих портфелям рисков и стратегию для борьбы с возможным разворотом. Процесс “логического мышления” сводится к осознанию того, что то, что мы в настоящее время считаем логическим мышлением, может быть не более чем рационализацией для прямых рыночных спекуляций. Как инвесторы, мы должны сосредоточиться на инвестировании капитала таким образом, чтобы обеспечить доходность, превышающую уровень инфляции с течением времени, с наименьшим возможным риском.

Делать что-то не то

Пузыри могут быть трудными для понимания из-за их коварной способности охотиться на человеческие слабости. Долгосрочных инвесторов заманивают делать краткосрочные ставки. Дисциплина управления рисками отбрасывается ради стремления к впечатляющим прибылям. Все это так заманчиво и выглядит так просто. Джереми Грэнтэм прекрасно уловил этот момент:

‘А когда цены растут очень быстро, как правило, ближе к концу бычьего рынка, нетерпение сменяется тревогой и завистью. Как я люблю говорить, нет ничего более раздражающего, чем смотреть, как твои соседи богатеют.’

Итак, проблема с пузырями заключается в том, что они доказывают очень заманчивые возможности делать неправильные вещи. Многие инвесторы воспользуются своими шансами и проигнорируют предупреждение. Они будут следовать чрезмерно оптимистичным прогнозам до самого верха и также последуют за ними обратно вниз. Некоторые будут пытаться, но не смогут устоять перед искушением. Грантэм объясняет проблему:

‘Для позиционирования портфеля, чтобы избежать худшей боли от крупного разрыва пузыря, вероятно, самая трудная часть. Каждый карьерный стимул в отрасли и каждая ошибка индивидуальной человеческой психологии будут работать на то, чтобы втянуть инвесторов”.”

Вот почему, чтобы пережить дефляцию пузыря, мы должны переориентировать наше внимание на наш долгосрочный план и избежать психологических ошибок.

На этот раз ничего не изменилось.

“На этот раз все по-другому” – это громкий призыв, который звучит во время каждой мании, когда традиционные меры оценки считаются устаревшими. В этом отношении 2020 год ничем не отличался. Профессор Роберт Шиллер, экономист из Йельского университета, который прославился тем, что объявил фондовый рынок 1990-х годов иррационально буйным, недавно заявил, что фондовый рынок достаточно ценится. По всем показателям рынок стоит дороже, чем в 1929 году, а по некоторым оценкам дороже, чем в 1999-2000 годах. Однако его оправданием были беспрецедентно низкие процентные ставки.

Столь же беспрецедентным является несоответствие между изобилием на Уолл-Стрит и мрачной реальностью зараженной вирусом экономики. Но так всегда бывает во время пузыря , чтобы выжить в пузыре, необходимо сначала осознать, что ты в нем. Это, возможно, самая сложная часть всего этого.

– Люди, как хорошо сказано, мыслят стадами; в стадах они тоже сходят с ума, только приходят в себя  медленнее и один за другим.” – Маккей.

Переведено с realinvestmentadvice.com

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Илон Маск считает, что Robinhood – самый крупный кит Dogecoin

МОМО цель выполнена