in

Заблуждения об инвестициях на российском рынке акций

Очень часто люди отказываются от инвестиций на российском рынке акций из-за обывательских заблуждений. И так их инвестиции заканчиваются, даже не начавшись. Жалко, потому что без инвестиций обычный средний человек, не бизнесмен, не может вырваться из круга «работа — дом», повысить свой уровень жизни, стать свободнее. Попробуем же развеять заблуждения и страхи.

1. Акции — это рискованно, можно прогореть

Зачастую акции отождествляются с билетами МММ. Но такое отождествление происходит от незнания. Акции — это доли в работающем бизнесе, а билеты МММ и ему подобные — это ничем не подкрепленные фантики.

Каков риск прогореть на акциях? Если вы инвестируете только в самые крупные и известные компании («голубые фишки»), например, Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п. риска прогореть вообще нет. Цены на акции могут колебаться, а вы не продавайте акции, и ничего не потеряете. Сложно представить, что что-то случится с этими компаниями, чтобы вы потеряли все вложения. Разве, коммунисты опять придут и все отберут как в 1917 году. Но вряд ли такое возможно в обозримой перспективе.

2. Российский рынок не растет, и потому здесь не заработать

Во-первых, индекс Мосбиржи растет. Вот свежие данные по индексу полной доходности, включая дивиденды, и вычитая налоги (MCFTRR), на 15.03.2019:

На всех средне и долгосрочных периодах российский рынок акций вырос. Если взять индекс без вычета налогов, то за первый год будет плюс, и доходность по годам будет выше.

Во-вторых, прибыль на фондовом рынке можно делать, даже если он в боковике или растет слабо

Источник прибыли № 1. Усреднение

Даже если вы не прикладываете усилий по выбору конкретных акций, а покупаете индекс, но делаете это регулярно (каждый месяц), ваши результаты будут больше, чем результаты индекса!

Вот пример за 10 лет (2008-2018), индекс Мосбиржи вырос на 62% и проиграл инфляции.

А вот если бы вы пополняли портфель 2 раза в год, то ваш результат был бы 168%. Это больше индекса и больше инфляции.

Почему так получается — потому что рынок акций все время колеблется то вниз, то вверх. Вкладывая регулярно, часть ваших покупок придется на периоды, когда акции упали в цене, а часть — когда выросли. За счет покупок в периоды спада средняя цена акций в вашем портфеле будет меньше, чем если бы вы вложили деньги один раз. И в конце периода, даже если рынок находился в боковике и не вырос (остался на месте), то в вашем портфеле все равно будет прибыль.

Источник прибыли № 2. Реинвестирование дивидендов

Реинвестируя доход, вы повышаете свою прибыль за счет сложного процента. Причем чем дольше период инвестирования и чем чаще вы реинвестируете дивиденды, тем лучше работает сложный процент, тем богаче вы становитесь.

Для иллюстрации приведу данные обычного индекса Мосбиржи — без дивидендов, и полного, с дивидендами. И вы увидите как сильно разнятся результаты (данные на 15.03.2019).

По итогам 15 лет индекс Мосбиржи с дивидендами выигрывает почти в 2,5 раза.

Источник прибыли № 3. Выбор конкретных акций (активное инвестирование)

Даже если рынок стоит на месте или слабо растет, всегда есть акции, которые выстреливают в 2-5 раз. Задача активного инвестора найти такие акции. И тогда нам все равно, в каком состоянии находится рынок.

При этом активный инвестор хорошо диверсифицирован, у него в портфеле не одна, а 10-15 акций, что позволяет снизить риск. И понятно, что все они не вырастут равномерно,а некоторые могут снизиться. Но если хотя бы одна из 10 акций вырастет в 5 раз, это одно позволит увеличить портфель почти в 1,5 раза, оставаясь при этом на разумном уровне риска. При этом другие выбранные акции тоже вырастут, что также добавит доходности портфелю.

3. Российские компании платят маленькие дивиденды, и не стабильно

Слово «маленькие» — понятие относительное. По сравнению с чем, маленькие.

Доходность индекса Мосбиржи по данным сайта Доход в 2019 году прогнозируется 6,76%. А дивидендная доходность S&P500 по данным сайта прогнозируется 1,9%. Значит, дивиденды российского рынка больше, чем американского, то есть НЕ маленькие.

Некоторые люди утверждают, что дивиденды по российским акциям маленькие, потому что они примерно равны % по вкладу. Но эти показатели нельзя сравнивать, поскольку % по вкладу зафиксирован на срок вклада, тело вклада само по себе, без процентов, не растет, и, кроме того, процентные ставки по вкладам падают в последние годы из-за снижения инфляции в стране.

А вот акции сами по себе растут (см. таблицы по индексам выше) — индекс Мосбиржи даже без дивидендов вырос. То есть «тело» вашей инвестиции в акции и без дивидендов выросло, отличие от основной суммы вклада. Многие компании постепенно увеличивают размер дивидендных выплат в связи с ростом прибыли. В связи с этим % дивидендной доходности на первоначально вложенную сумму растет с каждым годом.

Цены акций подтягиваются, если дивиденды выросли. Поэтому когда вы формируете портфель, то его дивидендная доходность, по моим наблюдениям, в первый год будет примерно как проценты по вкладу в банке. А вот через 3-5 лет дивидендная доходность на первоначально вложенные средства уже будет сильно их превышать.

Если вы занимаетесь активным инвестированием и создаете дивидендный портфель, то вы можете превзойти дивидендную доходность индекса, за счет выбора наиболее доходных ценных бумаг сейчас или прогнозирования роста дивидендов по тем акциям, по которым они пока скромные. Ниже приведены данные о дивидендной доходности моих портфелей за 2018. Как видите, она гораздо выше индексной.

Насчет нерегулярности дивидендов. Крупные компании («голубые фишки») платят дивиденды регулярно, каждый год. Например, Газпром — с 1994 года.

В менее ликвидных акциях бывают перерывы. Но наличие перерыва в выплате дивидендов в прошлом еще ни о чем не говорит. Зачастую это было разумное решение со стороны менеджмента — направить прибыль в сложный период на выплату долга или на развитие предприятия. А мы и занимаемся активным инвестированием, чтобы выбрать акцию после вынужденного перерыва и получать растущие дивиденды. Как правило, высокий размер дивидендов оправдывает вынужденный перерыв в прошлом.

4. Все должны заниматься только пассивными инвестициями

Как видите, я уже 11-ый год занимаюсь активными инвестициями, и доволен результатами. Открыто веду итоги по портфелям 3,5 года.

Все виды инвестиций имеют свое место. Пассивные — для богатых людей, которым важнее сохранить заработанное, чем получить повышенную прибыль. Активные — для тех, кто нуждается в росте капитала или построении растущего пассивного дохода.

Российский рынок не эффективен: в нем не хватает ликвидности (денег), информация ходит плохо, много неквалифицированных игроков, поэтому на нем можно и нужно получать повышенную прибыль за счет активных инвестиций (не путать со спекуляциями). А вот для пассивного инвестирования больше подходит рынок США.

5. Оценка акций прошлым графикам

Что делает человек, когда приходит на фондовый рынок впервые: смотрит на графики акций за прошлые годы. И дает такую оценку: те акции, которые хорошо выросли в прошлом — нужно покупать, они перспективные. А те, которые не выросли — плохие. Но такое суждение в корне ошибочно.

Во-первых, доходность в прошлом не гарантирует будущей. Цена сильно выросшей акции может упасть, а упавшей — вырасти. По прошлом графику ничего нельзя предсказать с какой-то степенью надежности. Это всего лишь надежда: раз выросло, то и будет расти в будущем. На что опирается это мнение? Ни на что.

Во-вторых, оценивать нужно компании (их бизнес), а не графики. Акция — это доля в бизнесе, значит вы должны оценить внутреннюю стоимость компании, учитывая ее прибыль, маржинальность, долг, и другие показатели в ретроспективном и перспективном отношении, оценить бизнес проекты по развитию, что они дадут. Внутренняя стоимость компании может долго не совпадать с рыночной ценой. Но ориентироваться нужно именно на первую. Если внутренняя стоимость компании больше, чем рыночная цена, значит компания недооценена, и ее нужно покупать. И наоборот.

В-третьих, ошибочно сравнивать наши акции с Америкой. Многие думают, что американские акции хорошие, потому что сильно росли в прошлом, и их надо покупать, а наши — нет. Но рост то уже в Америке состоялся и вы в нем не поучаствовали! Вы не купили акции Amazon 10 лет назад. А сейчас он стоит 85 годовых прибылей! Нужно ли покупать то, что окупится за 85 лет? Я называю это «эффект опоздавшего на поезд».

Все таки лучше купить наши акции, которые окупятся за 6-10 лет. Наш рынок один из самых дешевых в мире. При этом в нем много крупных компаний, которые по запасам ресурсов, объему операций занимают в нем первые места и являются чуть ли не монополистами. Думаю, что такая низкая их оценка — временное явление.

Выводы:

1. Если вы не знаете, как на российском рынке зарабатывают большую прибыль и по внешним признакам этого не видно, это не значит, что ее нет. Нужно учиться.

2. См. заблуждения начинающих инвесторов в тексте статьи и их развенчание.

Успешных инвестиций!

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Наблюдения инвестора ч. 1

Курс BTC оттолкнулся от опасного уровня в $ 30,000