in

Топ-10 критериев для выбора хорошей франшизы



В этом материале подробно рассказываем о том, что из себя представляет франчайзинг, как он организован, чем хорош и чем плох. А также поясним, стоит ли вообще связываться с этим явлением и на что обратить внимание в первую очередь. Все подробности читайте ниже.

Основные термины

Для начала следует определиться с основными терминами, потому что многие из них явно чужды и непривычны. К тому же, мало кто реально сталкивался в жизни с действующим франчайзингом. Итак, рассмотрим самые основные понятия:

Франчайзером называют ту сторону, которая передаёт часть своих прав, ресурсов и полномочий другой стороне (франчайзи) за плату.

Франчайзинг — это такой вид взаимодействия, когда франчайзер предоставляет для франчайзи юридически разрешенные права на выполнение определённых бизнес-процессов от имени своего бренда. При этом франчайзи, в зависимости от условий договора, может применять товарные знаки, бренды, сырьё, материалы, разработки, ноу-хау и технологии главного владельца этого бизнеса. Всё это даётся не просто так, а за отдельную плату.

Важно: Назвать франчайзинг арендой интеллектуальной и других видов собственности в чистом виде нельзя. Правильнее будет сказать, что это аренда бизнес-модели, но не самого бизнеса.

Паушальный доход (взнос) — это та сумма, которую франчайзи платит франчайзер за получение юридически оформленных прав на ведение бизнеса от имени головной компании. Его нужно заплатить только один раз — при покупке франшизы.

Роялти — те выплаты (взносы), которые периодически платит франчайзи головной компании. Это могут быть как четко оговоренная по документам сумма, так и какой-то рассчитанный процент от дохода или оборота нового бизнеса.

Франшиза — это преимущества, которые получает «арендатор» модели бизнеса по договору с франчайзером: информация, права, ресурсы и т.д.


На заметку: Термин «франшиза» встречается не только в бизнес-сфере. Такое же понятие есть в страховании, в определении различных видов интеллектуальной собственности и даже в классификации спортивных лиг в США. Если слышите этот термин обособленно — для начала уточните, в каком контексте его применяют. Это позволит избежать ненужной путаницы.

Проще говоря, франшиза — это когда бизнесмену хочется заниматься бизнесом, но совершенно нет времени и желания вникать в суть процессов и заниматься их внедрением и освоением. При заключении подобного договора франчайзи получает всё готовое и уже работающее. Ему остается только корректно наладить бизнес-процессы в определенном регионе (как правило).

В нынешних законодательных условиях РФ нет достаточно четких критериев самого франчайзинга в его классическом понимании. Но есть достаточно близкое по смыслу определение договора коммерческой концессии. За подробностями рекомендуем обратиться к 54-й главе Гражданского кодекса.

Иногда на территории России для заключения франчайзинговых отношений также применяют лицензионные договоры. Оба эти варианта реально не являются точной копией того франчайзинга, который есть в западных странах. Развитие этого вида ведения бизнеса развивается у нас достаточно медленно в том числе и из-за подобной правовой неопределенности.

Стоит учесть: то, что можно приобрести в России в качестве франшизы, по факту не является этой формой бизнес-взаимоотношений в классическом понимании. Это будет либо лицензионный договор, либо коммерческая концессия.

Есть также и другие факторы, которые делают развитие этого направления предпринимательства ещё более затруднительным.

Дешево и страшно, либо безопасно, но дорого

Во-первых, начинающему предпринимателю проще всего взяться за франшизу небольшой компании, которую предлагают за сравнительно малую сумму денег. Таких компаний следует остерегаться — слишком много среди них мошенников и нечистоплотных дельцов.

С другой стороны, крупные и известные компании, которые точно не станут «кидать», предлагают свои франшизы за совершенно неподъемные суммы денег (с точки зрения новичков в бизнесе).

Пример крупных франшиз: «Бургер кинг», «Макдональдс» или «Сабвэй». Но совсем не обязательно работать с ними. Как показывает список лучших российских франшиз, в сентябре 2020 года в первую пятерку входят: «Додо пицца», «220 вольт», «Этажи», «Полиглотики» и F!t service.

Психологический фактор

В нашей стране как-то традиционно не принято платить за интеллектуальную собственность. Многие книги, видео, программы и музыку можно скачать в сети совершенно бесплатно. А франчайзинг во многом как раз и является платой больше за идею, а не за конкретные материальные ценности. Причём тут получается даже не столько покупка идеи, а всего лишь её временная аренда. Далеко не каждый готов платить за это свои кровные.

Как правильно выбрать хорошую франшизу


Самое первое, с чего следует начать — выбрать направление деятельности. Мы не откроем Америки, если скажем, что самое лучшее дело — то, к которому у вас душа лежит. Одно дело — когда вам нравится заниматься тем или иным делом. Совсем другое — когда буквально через силу приходится заставлять себя что-то делать.

Ещё один плюс — если у бизнесмена-франчайзи уже есть опыт работы в этой (или смежной) сфере. Это тоже поможет быстрее освоиться.

Перед тем как принять окончательное решение, советуем как следует проанализировать своего будущего франчайзера по ряду оценочных критериев.

Критерии оценки франчайзера и его франшизы:

1. Стоимость продукта.

Если стоимость аренды модели бизнеса значительно превышает денежный лимит, которым вы обладаете — не стоит вообще проводить анализ дальше. Выберите себе другую компанию и другой товарный знак. И лучше также не брать себе такой бизнес-проект, если после покупки франшизы у вас вообще почти не останется денег. Не лишайте себя возможностей для маневра.

2. Открытость и правдивость данных.

В том случае, если франчайзер юлит, недоговаривает, скрывает факты и дает противоречивую информацию, стоит задуматься, нужна ли вам эта франшиза? Наш ответ: категорически нет, рисковать не стоит. Экономический рынок большой, вы наверняка найдете себе варианты получше.

3. Известность и имидж бренда.

Тут всё ясно: чем круче и известнее товарный знак — тем проще будет его раскручивать. Но следует помнить, что прославленные бизнес-модели и стоят недешево. Если ограничены в бюджете — советуем потратить время на то, чтобы найти для себя золотую середину.

4. Финансовые показатели франчайзера.

Сюда относятся все финансовые показатели: обороты, чистая доходность, географическая распространенность бренда и т.д. Важно при этом учитывать динамику за определенный период. Например, увеличился ли доход компании за последний год в сравнении с предыдущим периодом?

5. Срок окупаемости бизнес-модели.

Лучше заранее посчитать, как быстро вам удастся отбить свои кровные, которые вы вложили в проект. Если срок вас не устраивает — лучше найти другие варианты.

6. Отзывы других франчайзи по этой же компании.

Здесь советуем не тратить время на поиск информации в интернете. Да, там действительно можно найти много отзывов, но кто даст гарантию, что они не купленные? Лучшее, что тут можно сделать — вживую встретиться и пообщаться с человеком. В крайнем случае — дистанционно. Выясните, насколько удобно работать под началом этого франчайзера. Если франчайзи уже вышел из этих отношений, уточните, что побудило его так поступить.

7. Отлаженный комплекс мер по помощи партнёрам.

Хорошо, если он есть. Ещё лучше — если правильно организован и учтены все возможные варианты. Для вас это гарантия того, что головная компания поддержит вас словом и/или делом, если что-то вдруг пойдёт не так.

8. Чётко и ясно прописанные стандарты ведения бизнеса.

С одной стороны, это избавит вас от лишних телодвижений и размышлений. С другой — это, своего рода, ограничение для вас, заранее очерченные рамки. Настоятельно не рекомендуем действовать иначе, чем рекомендовал франчайзер — это чревато разрывом договора и финансовыми потерями.

9. Юридические нюансы.

Как уже было сказано ранее, если речь идет о бизнесе в России, то вам предложат заключить либо лицензионный договор, либо коммерческую концессию. Других вариантов тут быть не может. Если хотите более детально погрузиться в хитросплетения подобных соглашений, рекомендуем разобрать их с толковым юристом. Желательно таким, у которого уже есть опыт в аналогичных вопросах.

10. Преимущества перед ближайшими конкурентами.

Сюда относятся все патенты, права, лицензии, технологии, ноу-хау, имидж, сервис и т.д.

Плюсы и минусы франчайзинга

Здесь мы подробно распишем все положительные и отрицательные моменты, которые могут возникнуть как у франчайзи, так и франчайзера.

Плюсы и минусы для франчайзи

Плюсы:

1. Уже проверенная и обкатанная бизнес-модель.

Вам не придется тратить время на освоение конкретной ниши бизнеса. Владелец модели уже сделал это за вас. Франчайзи остается только идти по уже протоптанной тропинке. Какие-то решения принимать всё равно придётся, но основную массу работ по запуску бизнеса уже сделали за вас. Это удобно. Остается только сосредоточиться на ведении бизнеса.

2. Известный бренд.

Если товарный знак действительно на слуху у людей, то не придется тратить много времени и денег на рекламу. Люди сами будут идти за известным товаром или услугой. Ваша задача — сделать так, чтобы они приходили и дальше не только ради интереса, но и для собственной выгоды. Разумеется, не все бренды одинаково известны. А чем популярнее компания, тем дороже получится её франшиза.

3. Клиентская база.


В большинстве случаев франчайзер делится этой информацией с арендатором бизнес-модели. Т.е. не придётся тратить время на получение клиентов и их «разогрев». Они уже работали с этим брендом и готовы работать дальше. Исключение может быть лишь в том случае, если вы берёте себе франшизу в каком-то удалённом от головной компании регионе. Тогда могут возникнуть проблемы, если поблизости не окажется старых проверенных партнёров.

4. Поддержка со стороны головной компании.

Во многих случаях франчайзер помогает не только устойчиво встать на ноги, но также помогает и в дальнейшем. Это может быть выражено по-разному: готовые бизнес-решения, реклама, маркетинг, бухгалтерия, консультации специалистов, обучение и подбор персонала.

Неудобства:

1. Плата за использование франшизы.

Разовый взнос в самом начале и регулярная выплата роялти. Но с другой стороны — бесплатный сыр есть только в мышеловке. Вопрос больше в соотношении получаемых выгод и затрат на их получение.

2. Чужой бизнес.

Всё то время, что вы будете работать под крылом другой компании, вы будете работать не на себя. И по окончании срока действия договора нужно будет вернуть все временно полученные блага (кроме собственной прибыли) назад — франчайзеру. С другой стороны, вы кроме денег получите еще и опыт ведения бизнеса в определенной нише.

3. Жестко очерченные рамки работы.

Согласно условиям договора, вы должны будете строго соблюдать все правила, принятые головной компанией. Никаких шагов влево или вправо. Многие бренды прописывают в документах точные параметры бизнес-процессов, дресс-код для сотрудников, брендирование и оформление помещений. Нарушение этих требований влечет за собой расторжение договора франшизы.

4. Запрет конкуренции.

Этот пункт встречается достаточно часто. Его суть в том, что по окончании срока действия договора вы не имеете права конкурировать с головной компанией и её филиалами. Т.е., с одной стороны, у вас уже будет опыт, чтобы заняться аналогичным видом деятельности. С другой — вы не имеете права это делать. Придётся искать себе другую нишу (например, смежную) или географическое расположение.

5. Все поставщики определены заранее.

Вы можете промониторить рынок и найти более выгодные сырье или услуги. Но всё равно не сможете этим воспользоваться. В условиях контракта четко обозначено, с кем и как именно вы должны взаимодействовать.

Плюсы и минусы для франчайзера

Выгоды:

1. Облегчение и упрощение организационной структуры.

В идеале головная компания может ограничиться несколькими отделами и парой десятков управленцев и консультантов. Всю остальную задачу возьмут на себя региональные представители-франчайзи. Сравните это со сложной ветвящейся и многовекторной иерархией крупных компаний в классическом понимании. Там сам чёрт ногу сломит, и это зачастую довольно сильно затрудняет и замедляет взаимодействие как между «верхом» и «низом», так и между смежными отделами.

2. Развитие бренда.

Головная компания может значительно расширить географические сферы своего влияния, неся при этом не слишком высокие затраты.

3. Гибкая адаптация к местным особенностям.

Особенно сильно это заметно при анализе транснациональных франшиз. Допустим, компания «Бургер кинг» собирается открыть новый офис в условной далёкой восточной стране. Если они отправят туда своих сотрудников, те могут потратить много времени на то, чтобы освоиться на новом месте, или даже нанести репутационный ущерб компании, если будут действовать неправильно. Гораздо проще нанять местных сотрудников. Они понимают местные традиции, а потому смогут быстрее всё правильно наладить и организовать.

4. Региональные партнеры хорошо мотивированы.

Каждое отдельное региональное отделение действует как самостоятельная организационная единица. Им легче ориентироваться, проще вести расчёты, они заинтересованы в получении прибыли. При правильной организации взаимодействий все остаются в плюсе — и головная компания, и региональные представители. Разумеется, здесь также нужно чётко определиться с размерами паушального взноса и роялти, чтобы плата за аренду модели бизнеса не превратилась в неподъемную и затруднительную обузу для франчайзи.

Неудобства:

1. Есть риск вырастить себе сильного конкурента.

Конечно, в документах часто этот пункт оговаривается отдельно и подробно, но кто захочет — всегда сможет найти для себя лазейку, и не одну. Это самая большая проблема для многих франчайзеров.

2. Плохие партнеры могут бросить тень даже на крупную компанию с известным именем.

Если даже лишь один региональный представитель выпустит некачественный товар под известным брендом — это бросит тень на всю компанию во всех регионах. Всегда следует тщательно подбирать для себя тех, с кем будет заключен договор.

3. Нужно детально, до мелочей, прописывать все варианты и форматы взаимодействия между головной компанией, партнерами, поставщиками и т.д.

Чем лучше и конкретнее будут определены все юридические тонкости и рамки — тем выше вероятность, что каких-то серьезных эксцессов удастся избежать. Но также следует помнить, что чем сильнее и уже эти рамки очерчены — тем меньше остается пространства для маневров у региональных представителей. Тут следует искать золотую середину.

4. Конечный доход головной компании будет ниже.

При правильной организации бизнеса основную долю забирает себе именно франчайзи. Конечно, он платит деньги за франшизу, но это, как правило, не такая уж большая сумма в сравнении с общей долей от полученных средств. В некоторых случаях традиционный способ ведения бизнеса оказывается более предпочтительным, нежели франчайзинг.

В этом материале мы дали максимально подробное определение всех основных терминов франчайзинга, а также рассмотрели плюсы и минусы как для головной компании, так и для франчайзи. Надеемся, что эти знания помогут вам правильно организовать собственный бизнес и быстро выйти в плюс. Желаем удачи!

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Худший день недели для покупки акций на фондовом рынке РФ

Особенности займов без процентов