in

Terra (LUNA) – хроники пикирующего звездолета

Когда разработчики Terra (LUNA) создавали алгоритм работы стейблкоина UST, то на момент запуска проекта все выглядело вполне логично и в некоторой степени даже идеально. Но как оказалось, эта модель хорошо работает только в идеальных условиях, когда на рынке достаточно ликвидности для обмена одних активов на другие (без проскальзывания).

На мой взгляд, эта модель не учитывает психологию участников рынка, не принимает во внимание неравномерное распределение лимитных заявок на биржах и использование трейдерами стоп-приказов.

До тех пор, пока у токенов относительно небольшая капитализация и за его плечами стоит фонд, который всегда может предоставить необходимую ликвидность, то на все эти недостатки можно закрыть глаза и со стороны может показаться, что данный механизм работает как часики. Но как только капитализация увеличилась до больших размеров, то эта махина стала неуправляемой и во время повышенной волатильности на криптовалютном рынке может пойти на дно.

Я предполагаю, что управляющие фонда знали об этом, поэтому они и попытались подстелить соломинку, скупив для обеспечения UST более 40к биткоинов. Но по закону бутерброда, когда пришлось продать часть биткоинов для поддержания курса UST, то эта распродажа усилила давление на ранок и привела к еще большему увеличению волатильности. В результате получился совершенно противоположный эффект.

Результат отклонения модели от идеальных условий мы можем наблюдать на нижеприведенных графиках.

За последние сутки падение курса UST достигало почти 40-ка процентов:

 

Криптовалюты LUNA обвалилась почти на 60%:

Для того, чтоб понять, что произошло, надо знать, за счет чего достигается привязка 1 UST к 1 USD.

По замыслу разработчиков, UST обеспечен криптовалютой LUNA. Это значит, что для того, чтоб выпустить 100 новых монет UST, надо обменять токены LUNA, суммарная стоимость которых составляет 100 USD на UST, которые после завершения процедуры обмена будут сожжены.

Если курс UST поднимается (например, до 1.05 USD), то вы по прежнему можете обменять токены LUNA, суммарная стоимость которых составляет 100 USD, на 100 UST. А 100 UST продать на бирже за 105 USD. Арбитражники этим активно пользуются и в результате курс UST снижается до 1 USD.

Но самое интересно начинается, когда курс UST падает.

Например, если курс UST опускается до 0.95 USD, то можно взять 100 UST и обменять их на токены LUNA, суммарная стоимость которых составляет 100 USD.

Этой особенностью пользуются арбитражники: они покупают подешевевший UST на бирже (за 95 USD покупают 100 UST), затем меняют его на токены LUNA, суммарная стоимость которых составляет 100 USD, отправляют токены LUNA на биржу и там их продают по текущему курсу. Если во время проведения транзакций курс луны на бирже не изменится, то со 100$ они зарабатывают 5$ (без учета комиссионных сборов).

По идее, во время вчерашнего обвала арбитражники должны были использовать прекрасную возможность для арбитража и скупать UST, который бы вернулся к 1$. Сначала они так и делали, но в результате падения всего криптовалютного рынка, также снижался курс LUNA и ее капитализация стала меньше капитализации UST. Т.к. обеспечение уменьшилось, то трейдеры начали избавляться от частично обеспеченных стейблкоинов.

Параллельно арбитражники скупали UST, меняли его на токены LUNA и сливали их на бирже, тем самым увеличивая разрыв между капитализацией UST и LUNA. На момент написания статьи разница между капитализацией составляет 6 млрд долларов.

С учетом обеспечения в BTC (около 1,5 млрд $), по моим расчетам кассовый разрыв превышает 4 млрд $.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Успешно отработан торговый прогноз по USD CAD

Инвестиции 2:2