in

Майнинг биткоинов: новые сложности

Майнинг биткоинов: новые сложности

На сегодняшний день Биткоин удостоился звания чуть ли не спасителя мировой экономики. Если лет пять назад добыча биткоина была чем-то сродни развлечения, то сегодня этот «криптофеномен» стал темой для вполне серьёзных разговоров даже сильных мира сего. На фоне увеличивающейся популярности биткоина вопрос о его майнинге становится всё более острым.

Как и любой другой процесс, майнинг представляет некоторые сложности для новичков. Последний, находясь под впечатлением набирающей обороты популярности криптовалюты и, как следствие, её курса, спешит установить специальную программу, чтобы начать майнинг «криптомонеток». Однако все не так просто: для того, чтобы заработать хотя бы сотую часть биткоина понадобятся немалые вычислительные мощности. Несмотря на то, что ещё несколько лет назад, имея в распоряжении лишь мощности обычного компьютера или ноутбука, можно было без особых усилий намайнить и не один десяток биткоинов, сегодня, к сожалению, все подверглось большим изменениям.

Немного теории и терминологии. В протоколе Биткоин существует такое понятие, как сетевая сложность. Это показатель, которые находится в состоянии постоянного изменения и чем он выше, тем сложнее становится майнинг Биткоина. Сетевая сложность Биткоина (difficulty) пересчитывается в автоматическом режиме каждые 2016 блоков (приблизительно раз в 2 недели). Она может изменяться как увеличиваясь, так и уменьшаясь – это зависит от суммарной мощности сети.

На сегодня сетевая сложность постоянно растёт, так как растут и добывающие мощности. Если ещё несколько лет назад difficulty равнялась примерно 6,695,826, то сегодня этот показатель почти в 700 раз выше – 5,006,860,589. Таким образом, становится понятно, что майнить Биткоин становится все сложнее.

Сегодня существует 4 основных вида вычислительного оборудования для добычи криптовалюты: CPU, GPU, FPGA и ASIC.

Технология CPU (centralprocessingunit) подразумевает использование мощностей центрального процессора для выполнения вычислений. Такую технологию считают малоэффективной и слишком энергозатратной.

С ходом времени процессоры в майнинге сменили видеокарты. GPU-технология (graphicprocessorunit) значительно прибавила мощностей майнерам, но и она на данный момент считается не самой эффективной.

FGPA-майнинг характеризуется небольшим потреблением электроэнергии и более высоким уровнем эффективности, что в большой степени увеличивает чистый доход майнера. Есть случаи строительства целых «ферм», которые состоят из ряда графических карт, «заточенных» исключительно на добычу биткоинов.

Самая большая производительность и сравнительно небольшое энергопотребление принадлежит системе ASIC, а именно — специальному оборудованию для добычи биткоин-монет. Именно появление ASIC-ов значительно изменило мир криптовалют.

Для майнинга криптовалют очень подходит расхожее выражение «Легка ноша, поднятая сообща». Каким бы современным и высокотехнологичным ни было используемое оборудование, «майнить» криптовалюты в одиночку становится все сложнее. Это стало причиной объединения «криптомонетчиков» в так называемые пулы, для совместного нахождения блоков. Сутью пула является равномерное распределение задачи между всеми его участниками. Самыми популярными пулами на сегодня являются 50BTC, DeepBit, BTC Guild и Bitminter.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Binance USD: соперник Tether и USDC попадает в топ-10 рынка цифровых активов

Создатель Биткоина: непрекращающиеся догадки