in

Истерия в Мечеле, Русале и Распадской

1. Мечел

Вот что главное — чистых активов у Мечела нет: если вычесть из активов обязательства получитсяминус 200 млн. $!!! То есть не питайте надежды, если банкротство, акционерам не достанется ни рубля. Все активы уйдут банкам.

Долговая нагрузка — запредельная. Даже если выплату тела долга отсрочат, на обслуживание процентов будет уходить 600-700 млн. $ (по некоторым прикидкам). У Мечела таких денег нет! У него EBITDA только недавно была порядка 200 млн. $. Во сколько раз она должна вырасти, чтобы можно было долг обслуживать? А уголек то не растет.. И курс доллара припал. Так что долгая стагнция бизнеса обеспечена..

И последний гвоздь: Мечел проел оборотный капитал, все забрали банки. Не уверен, что у них есть деньги на выплату зарплаты рабочим..

Итог: вложение в Мечел — это не инвестирование, это азартная игра, где можно много выиграть, но и все проиграть. Если вы хотите свой капитал вложить в азартные игры — это безумие. Во всяком случае, не называйте себя инвесторами.

 2. Русал и Распадская

Чистый долг/EBITDA больше или около 3-х, поэтому автоматически не попадают в мою стратегию (по стратегии должно быть не больше 1).

Почему? Потому что с таким показателем трудно рассчитывать на стабильность бизнеса и стабильный дивидендный поток. Не до жиру, быть бы живу.

Нужно заметить, что и их сырьевые активы (уголь и аллюминий) не растут, а стагнируют или падают.

Поэтому пока не время.

Кстати, на фоне падающей цены на аллюминий и коэффициента чистый долг/EBITDA около 3-х, решение о выплате Русалом дивидендов выглядит мягко говоря не разумным. Еще не известно, что будет дальше с ценами на аллюминий, лучше бы долг погашали.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

EUR/USD: обзор и рекомендации Р. Шевченко от 18 июня 2021 года (видео FiboGroup)

Парагвай признает биткоин? Депутат местного парламента призывает последовать примеру Сальвадора