in

«Деньги с истечением срока годности» и «тотальный контроль»: цифровой евро становится антиутопией

«Деньги с истечением срока годности» и «тотальный контроль»: цифровой евро становится антиутопией

Наличные деньги снова подвергаются критике, и ЕС хочет еще больше ограничить их использование. Это плохая идея, убеждены эксперты и даже представители государственных органов в ряде стран-членов ЕС. Но также очевидно, что цифровизация не ограничивается деньгами и финансами. Биткоин является лучшим доказательством этого; население все больше использует цифровые технологии в финансовой сфере, банковских и платежных транзакциях.

Вот почему последнюю атаку Комиссии ЕС на наличные деньги также следует рассматривать в контексте «цифрового евро». Актив должен появиться, говорит Европейский центральный банк (ЕЦБ). Он должен стать своего рода «цифровой наличностью».

Что стоит за проектом «цифрового евро»

Проект е-евро – этот шаг на фоне оцифровки логичен и необходим. Но, конечно, есть много веских причин для скептицизма. Текущие дебаты о денежных средствах напоминают об этих причинах. Центральные банки планируют нечто большее, чем просто замену старых наличных денег новой, цифровой версией. Регулятор не хочет упускать новые возможности контроля.

Центральные банки хотят все контролировать

Августин Карстенс, глава Банка международных расчетов (BIS). Это учреждение было основано для выплаты немецких военных долгов после Первой мировой войны. Но, как и в случае с бюрократией, BIS всегда искал новые задачи и сегодня имеет большее влияние, чем когда-либо.

Карстенс говорит следующее о цифровых валютах центральных банков: «Центральные банки будут иметь полный контроль над правилами и положениями, которые будут определять их использование. И у нас будут технологии для обеспечения этого».

В Китае цифровые деньги уже тесно связаны с государственным контролем. Каждая транзакция отслеживается. Любой, кто ведет себя не в соответствии с идеями диктатуры, может быть наказан.

Можно ли доверять правилам ЕЦБ

ЕЦБ будет устанавливать правила для себя. Регулятор гарантирует конфиденциальность. Но как долго? Правила центрального банка действуют только до тех пор, пока они не будут нарушены или изменены. Это можно было наблюдать на протяжении двух десятилетий с момента введения евро. Цифровой евро должен претендовать на звание лучшей, самой безопасной, самой приватной и самой либеральной из всех цифровых национальных валют.

ЕЦБ уже стоит над национальным государством. С помощью оцифровки евро может превратиться в реальную мировую валюту, которая также играет роль в повседневной жизни многих людей за пределами Европы. Но это произойдет только в том случае, если актив предложит реальную и надежную альтернативу анонимным деньгам. «Цифровой евро», уважающий частную жизнь и гражданские права. Валюта, в которой центральные банки сознательно отказываются от контроля.

Французы уже думают о будущем – в неправильном направлении

К сожалению, следует опасаться, что этот план не будет реализован. Центральные банки живут иллюзией, что могут контролировать экономику централизованно. И они, вероятно, не упустят возможность таким же образом сформировать цифровой евро. Об этом свидетельствуют комментарии Карстенса и атаки на анонимные деньги.

И даже сейчас «влиятельные» экономисты, такие как француз Филипп Мартен, открыто приветствуют первоначальные планы, которые можно реализовать с помощью цифровых денег центрального банка. Например, вертолетные деньги, то есть выплата свеженапечатанных евро каждому гражданину.

Цифровой евро – хороший шаг для входа в цифровую антиутопию центральных банков. Следующий шаг выглядит так, говорит Мартин: «Если бы существовал цифровой евро, значит, у граждан были бы прямые счета в центральном банке. Это было бы просто: если деньги не потрачены, срок их действия истекает, например, через год».

Деньги с истечением срока годности и тотальный контроль бюрократии – вот главная опасность новой цифровой валюты ЦБ.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Токен FTX значительно вырос после объявления об инвестициях биржи

Торговые идеи по WTI от 23 июля 2021 года_WTI: $100 за баррель – миф или реальность?