in

Cosmos запускает Stargate, открывая путь для совместимых приложений DeFi

Cosmos запускает Stargate, открывая путь для совместимых приложений DeFi

После нескольких месяцев разработки проект Cosmos (ATOM) запустил обновление Stargate, которое включает долгожданный протокол Inter-Blockchain Communication, или IBC.

Анонсированный в четверг апгрейд Stargate включает в себя ряд улучшений протокола Cosmos и его комплекта разработки программного обеспечения.

Самая важная из функций Stargate – это IBC, уровень взаимодействия для блокчейнов Cosmos. Протокол является одним из ключевых элементов концепции Cosmos, обеспечивающей легкое взаимодействие между блокчейнами Cosmos SDK и другими протоколами блокчейнов. IBC позволяет связывать токены и произвольные данные между всеми поддерживаемыми им блокчейнами, в первую очередь теми, которые созданы с помощью Cosmos SDK. Другие блокчейны также могут поддерживаться, но они требуют индивидуальной реализации.

Есть ряд проектов, которые были созданы с помощью Cosmos SDK в прошлом, включая Binance Chain, Kava, Terra и Secret. До внедрения IBC сети были разрозненными, и отдельные проекты должны были создавать свои собственные мосты для подключения к более широкой экосистеме блокчейнов. Брайан Керр, генеральный директор и соучредитель Kava, сказал, что проект потратил «годы разработок и миллионы долларов инвестиций на создание нестандартных мостов, которые существуют сегодня», особенно для экосистемы Binance.

Запуск IBC «ускорит скорость, с которой Kava сможет добавлять мосты к другим цепочкам Cosmos-SDK, предлагать свои услуги и использовать свои активы в качестве залога», – пояснил Керр.

Хотя IBC также поддерживает взаимодействие с блокчейнами, построенными на Substrate, инфраструктуре блокчейнов, отстаиваемой Polkadot, другие блокчейны за пределами этих экосистем по-прежнему будет сложно интегрировать в Cosmos.

Stargate также несет в себе множество других улучшений производительности. К ним относятся поддержка формата сериализации Protobuf, более эффективного механизма потоковой передачи данных; State Sync, которая позволяет узлам синхронизироваться с блокчейном Cosmos менее чем за 30 минут; Автоматические обновления для блокчейнов, построенных на SDK, и улучшенная безопасность легких клиентов, которая улучшает гарантии соединения IBC. Stargate находился в разработке в течение нескольких месяцев, и Cosmos выпустил специальную награду за ошибку, чтобы обеспечить его безопасность.

IBC в настоящее время находится в хабе Cosmos, где находится его токен ATOM. Хаб – важный компонент экосистемы Cosmos, позволяющий блокчейнам взаимодействовать друг с другом без необходимости устанавливать выделенные соединения. Протокол связи доступен в Cosmos SDK, а это означает, что каждая команда должна развернуть реализацию.

Ряд приложений DeFi в Cosmos выиграют от облегчения взаимодействия. С IBC блокчейны могут подключаться к большинству основных экосистем DeFi за пределами Ethereum, в частности, к Binance Chain. Керр сказал, что «Kava спроектирован как магазин Apple», что позволяет строить на своей платформе только проверенные проекты. «Хотя это делает Kava одной из самых надежных платформ для предприятий, ищущих решения DeFi, это ограничивает скорость, с которой разработчики могут быстро развертывать код и повторять идеи», – отметил Керр. По словам Керра, Ethereum и Binance Smart Chain обеспечивают среду с меньшим надзором, что делает их оба подходящими вариантами для создания DeFi.

Другие варианты DeFi в Cosmos включают Secret Network, блокчейн для смарт-контрактов, ориентированный на конфиденциальность, и Terra, экосистему, ориентированную на стабильные монеты. «Существуют сотни цепочек Cosmos-SDK, которые смогут подключаться к IBC», – отметил Керр.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Генеральный директор Robinhood призывает SEC пересмотреть «устаревшие» правила торговли

Как выбрать брокера для агрессивного скальпинга