in

Биткойн Сталкивается С тестом хеджирования на фоне растущей инфляции

Биткойн Сталкивается С тестом хеджирования на фоне растущей инфляции

Инфляция — или, скорее, угроза инфляции — была очень добра к биткоину (BTC) и другим альткойнам. Отчасти благодаря политике ФРС и Конгресса, который одобрил триллионные пакеты поддержки крупного бизнеса, биткойн поднялся с 5000 долларов США до 61 000 долларов США менее чем за год.

Парадокс ситуации в том, что действия по поддержке доллара США, дабы не допустить гипер инфляцию вызвал бурный рост стоимости биткойна. Вопрос в следующем: теперь, когда некоторые экономисты предполагают, что пандемия COVID-19 действительно может привести к реальной инфляции (а не только к ее угрозе), как могут отреагировать трейдеры и как измениться стоимость биткойна?

Мнения по этому вопросу в значительной степени разделились. Аналитики утверждают, что биткойн станет еще более привлекательным в качестве инструмента для сохранения сбережений в ближайшие месяцы (а возможно, и годы), в то время как другие экономисты не рассматривают криптовалюту как денежный актив, тем более, как надежный инструмент для хранения сбережений.

Неоправданные ожидания

Мнения так же разделились относительно того, будем ли мы свидетелями серьезного уровня инфляции в этом году, несмотря на недавний опрос Национальной Ассоциации экономистов бизнеса , указывающий панику в обществе, которое ожидает неминуемый рост цен.

“Высокая безработица и резкое снижение экономической активности привели к очень низкой инфляции, иногда дефляции, в течение прошлого года в Соединенных Штатах. До тех пор, пока жизнь не вернется в нормальное русло и люди не вернутся к стабильной работе, без «локдаунов», инфляция будет оставаться невысокой”, – заявила экономист Клаудия.

Цены на импортные товары останутся прежними, учитывая небольшой рост заработной платы в США, подобное вызовет даже некоторую дефляцию, когда цены прежние (в долларах США), а зарплата пусть и незначительно выросла, заявила она. С другой теорией выступил, профессор Йон Даниэльссон из Лондонской школы экономики он высказал мысль, что, даже если это не произойдет в краткосрочной перспективе, мы, вероятно, рано или поздно станем свидетелями гиперинфляции.

“Инфляция набирает обороты цены растут вверх, и так с падением стоимости доллара при Байдене, так и с его обязательством держать ставки на низком уровне в течение довольно долгого времени, существует высокий риск инфляции в среднесрочной перспективе”, – заявил он.

По словам аналитика Саймона Питерса, мы наблюдаем рост ожиданий инфляции.
“Мы видели пример этого в последнее время, когда инфляционные ожидания в США росли и, в свою очередь, наблюдали рост доходности облигаций. Это особенно ярко проявилось в последние 10 лет, когда инвесторов уже не привлекает получать дивиденды с акций, наоборот они предпочитают получать прибыль спекулируя активами, а не владея ими. По принципу купил дешевле, продал дороже”, – заявил он.

Инфляция потребительских цен в США в феврале составила 1,7%, в январе-1,4%, в октябре-1,2%.
“Цель достичь умеренной инфляции не выше 2% в месяц, цель закрепиться на уровне 2%”, – заявили в ФРС в марте этого года.
Однако многие страны уже испытывают гораздо более высокую инфляцию.

Стоит ли хранить сбережения в криптовалюте

В любом случае мнения очень сильно разделились относительно того, будут ли инвесторы и вкладчики инвестировать в биткоин, если инфляция ускорится.
“Мы уже начинаем видеть, как отдельные инвесторы и корпорации переходят на биткойн в качестве потенциальной резервной валюты на фоне обесценивающегося доллара. Золото раньше было классом сбережения, но некоторые утверждают, что оно несколько устарело, потому что нет гарантии найти покупателя при супер кризисе”, – заявил Саймон Питерс.

Он утверждает, что этот процесс усилится когда уровень инфляции значительно превысит 2%.

“Мы должны смотреть только на такие страны, как Венесуэла, где экономика, столкнувшаяся с гиперинфляцией, все чаще использует биткойн и другие цифровые активы для оплаты повседневных товаров и услуг, а не свою национальную валюту”, – добавил он.

Однако некоторые экономисты не согласны с тем, что существует связь между инфляцией и инвестициями в биткойн. Они видят причины в отсутствие более выгодных предложений на рынке.

“Я не вижу причин, почему страх перед инфляцией должен толкать людей вкладывать в биткойн. Фондовый рынок обеспечивает естественное нивелирование инфляции при более низком риске”, – заявил Йон Даниэльссон.

Подобная точка зрения может показаться не серьезной учитывая, как изменились цены на биткойн за последние месяцы, но Даниэльссон утверждает, что это никак не связано с инфляцией.

“Я не вижу биткойн как средство сохранения сбережений при инфляции. На данный момент рост цен происходит исключительно из-за спекуляций, и как только спекулятивная лихорадка пройдет, мы легко сможем увидеть, как биткойн резко идет вниз”, – добавил он.

Хотя такие компании, как MicroStrategy, ссылаются на инфляцию в качестве одной из причин покупки биткоина, менее вероятно, что розничные инвесторы были движимы ростом потребительских цен (по крайней мере, в странах с низкой инфляцией).

В то же время, очевидно, нет никакой гарантии, что биткойн продолжит расти в мире гиперинфляции, тем более если в процесс формирования цены вмешается правительство.

“Во – первых, мы могли бы увидеть вмешательство правительства или регулирующих органов, затрудняющее или запрещающее совершать сделки, хранить или добывать биткойн. Во-вторых, недостаток или уязвимость в базовом блокчейне могут быть использованы хакерами”, – заявил Саймон Питерс, добавив, что такие сценарии пошатнут доверие к биткоину.

Будущее за криптовалютой

Несмотря на то, что большая часть нынешней держателей биткойна движима жаждой наживы, криптовалюта потенциально может стать добросовестной резервной валютой при сохранении инфляции в будущем.

“Мир меняется, и мы видим, что молодежь более открыта для изучения технологий или систем, которые не имеют центральной системы управления, принимая идею истинной свободной рыночной экономики”, – заявил Саймон Питерс.

Поскольку молодые поколения, с большей вероятностью обратятся к биткоину, чем к золоту, Питерс предполагает, что репутация криптовалюты со временем только укрепится.

“Поскольку интерес к биткойну как противовесу инфляции растет, я ожидаю, что цена биткойна продолжит расти, особенно если мы продолжим наблюдать работу печатных станков выпускающих ничем не обеспеченные деньги в экономиках многих стран мира”, – добавил он.

Источник

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Объединение Aave и Yearn: больше возможностей для обеих платформ

Чем торговать на этой неделе?